Немного истории о том, как появились первые банки…

Первые ростовщики, официально одалживавшие людям деньги, появились в Италии. Ими были купцы, собиравшиеся на площади Святого Марка в Венеции. Сидели они на скамейках, а скамейка по-итальянски называется «banco».Этим словом впоследствии и стали называть учреждения, дающие деньги в кредит. Кстати, слово «банкрот» тоже происходит отсюда: когда некоторые клиенты не хотели возвращать кредиты — они приходили к этим «банкирам» и ломали их скамейки («bancorotto» означает «сломанная скамейка»).
Кофе венецианские ростовщики точно пили, хотя кофемашин тогда еще не было. На той же площади находится одно из старейших и самых известных кафе Европы — Florian.


В Англии ситуация не менее примечательная: здесь в кофейне зародилось СТРАХОВАНИЕ, и прямо в кофейнях начали заключаться первые страховые сделки.
Самым популярным заведением для осуществления деятельности такого рода стала лондонская «Кофейня Ллойда» (известная как «Lloyd’s of London») на Ломбард-стрит. Да-да, того самого Эдварда Ллойда, ставшего со временем королем страхования — он тоже начинал с кофе.


Надо сказать, смекалистый был малый — это ведь он додумался застраховать Тауэрский мост как… судно.
В те годы страховать можно было только корабли, и одной из первых неморских операций гениального страховщика стал мост (как и настоящим кораблем, Тауэрским мостом по сей день управляет капитан).


Во время создания Ллойдом своей «страховой кофейни» в Англии быстрыми темпами развивалась морская торговля, поэтому страхование получило широкое распространение.
Судовладельцы и предприниматели рисковали потерять в море и судно, и груз. Предсказать такой риск было сложно, поэтому они искали возможности избежать или переложить на чужие плечи финансовые последствия возможной потери. Если бы в то время существовали кофеварки, то они нуждались бы в своевременном качественном ремонте.
Предприимчивые люди с тугим кошельком увидели в этом способ заработать. Перед выходом в плавание судовладельцы стали встречаться в кофейнях (ну, правильно — а где же еще?..) с группами состоятельных горожан, изъявлявших желание взять на себя риск финансовой потери в случае гибели, пропажи или порчи судна или груза в обмен на достаточно небольшой платёж.
В некоторых барах за границей прямо в заведении висит корабельный колокол. Сейчас это часть украшения интерьера, но в те времена колокол играл информационную роль: когда случалось происшествие с каким-либо судном — в заведении звонили в этот колокол. Но, несмотря ни на что продолжали пить кофе…
Вот такая финансово-кофейная история…