Австралийские исследователи установили, что крупинки молотого кофе могут служить прекрасным фильтром, очищающим воду от содержащихся в ней вредных тяжелых металлов.

В водопроводной воде содержатся в растворенном виде такие вредных металлов, как медь, свинец и т. п. Постоянное их попадание в организм оказывает на него пагубное воздействие.

Оказывается, молотый кофе обладает удивительной способностью впитывать частицы твердых металлов, около 80% их остается в связанном виде в отфильтрованных крупинках кофе.

Сами по себе кофейные молекулы не имеют электрического заряда или заряжены отрицательно, тогда как тяжелые металлы обладают положительными зарядами. Поэтому их ионы крепко «прилипают» к кофейной гуще. Чем ее больше, тем чище в кофе вода.

Особенно выражен этот процесс при приготовлении кофе в кофемашине (ввиду высокого давления и температуры при приготовлении эспрессо). Разумеется кофемашина должна быть исправной. Если вы сомневаетесь в исправности своей кофеварки – обратитесь в сервис кофеварок. И не забывайте, что кофемашине нужно регулярное обслуживание.