О том, как вкусен и полезен кофе, как он бодрит и радует знают все, но не все знают об опасности, которая таится в кофейных зернах. В зернах кофе могут присутствовать микотоксины — ядовитые вещества, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Чаще всего они синтезируются грибами родов Aspergillus и Fusarium, которые развиваются в кофейных зернах из-за нарушения условий хранения.

Исследователи из Университета Валенсии в Испании проверили на микотоксины 103 образца кофе различных марок, купленных в супермаркетах. Все они содержали в разных, иногда довольно высоких, концентрациях такие ядовитые вещества, как афлатоксины, фумонизины, трихотецены, охратоксины и другие. В общей сложности было выявлено 18 видов микотоксинов. Все эти вещества, в особенности афлатоксины, которые вызывают рак печени, очень опасны для организма человека, нарушая работу гормональной и иммунной систем. В пяти образцах уровень поражающего почки охратоксина, единственного из микотоксинов, для которого Еврокомиссией установлены безопасные нормы содержания в продуктах питания, значительно превышал эти показатели, в одном случае — в шесть раз. При этом образцы кофе без кофеина оказались в большей степени заражены микотоксинами, чем обычный кофе.
После того, как микотоксины «поселились» в сухих кофейных зернах, они участвуют во всех процессах измельчения и обжаривания зерен, до момента выливания готового кофе в чашку.
Выпив такую чашечку кофе (с микотоксинами), вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но отдаленные последствия заражения грибком со временем дадут о себе знать.

Существует мнение, что для того, чтобы снизить риск заражения микотоксинами достаточно:
1. Не пить кофе без кофеина. Кофеин защищает кофе в зернах от роста плесени.
2. Отдавать предпочтение арабике. В сортах арабики гораздо меньше шансов встретить микотоксины, чем, к примеру, в зернах робусты, несмотря на то, что зерна робусты более насыщены кофеином.
3. Обратить внимание на то, где выращивались зерна. Предпочтительнее покупать зерна, выращенные в горах Центральной Америки, так как на возвышенностях плесень меньше склонна размножается.

На самом деле – лучший способ обезопасить себя воздействия – это пить правильный кофе, приготовленный исключительно в правильной кофейной машине под действием давления пара и правильной температуры. При этом кофемашина должна быть исправна. Не забывайте, что она нуждается в регулярном уходе и очистке.