Кофе очень богат сложными химическими соединениями, такими как алкалоиды, белки, моно- и дисахариды, органические и аминокислоты, минеральные вещества, а также ряд других веществ, содержащихся в незначительных количествах.

Главным алкалоидом, содержащимся в кофе, является кофеин (1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион или 1,3,7-триметилксантин). Химическая формула кофеина C₈H₁₀N₄O₂.

Caffeine

Кофеин содержится в продуктах растительного происхождения, таких как плоды кофейного дерева, чайных листьях, какао-бобах и некоторых других. Некоторые растения производят его для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а некоторые – для привлечения насекомых- опылителей.

У животных и человека кофеин стимулирует центральную нервную систему и сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает сужение кровеносных сосудов, обладает мочегонным действием.

Благодаря таким свойствам, кофеин применяется в медицине, как компонент средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости. Кроме того, кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка.

Впервые кофеин был открыт немецким химиком Фридрихом Фердинандом Рунге в 1819 году.

Friedlieb_Ferdinand_RungeИменно он придумал ему существующее ныне название.

Кроме кофеина в состав кофе входят не менее ценные вещества, такие как: белки (общее содержание не менее 10%, таким образом, кофе еще и «еда»), углеводы (их количество зависит от степени обжарки, но не менее 50%), хлорогеновая кислота (обеспечивает цвет кофе при обжарке), тригонеллин (источник аромата кофе), теофиллин (обладает сосудо- и бронхорасширяющим действием, теобромин (возбуждает сердечную мышцу и обладает мочегонным действием) и еще некоторые весьма полезные вещества.

Таким образом, правильно приготовленный кофе является источником огромного количества полезных веществ, благотворно влияющих на органы и системы, обеспечивая их идеальную работоспособность. Для этого, вне всякого сомнения, нужна исправная качественная кофемашина.

Обращайтесь к специалистам – и они обеспечат вам максимальную пользу и удовольствие от употребления кофе.